美航母列根号访港 美指挥官 海湾愈来愈小 _港澳_新闻_星岛环球网

2017-10-03 17:33

星岛环球网消息:美国航空母舰列根号昨日抵港,预计会在青马大桥对出海域停留四至五天,舰上五千名士兵会分批上岸休息。美国海军第七舰队列根号指挥官Marc Dalton表示,是次访港是按照既定的行程,亦关心北韩近期军事活动,他强调列根号已准备保护美国及其盟友。Marc Dalton又指今次是他第五次来港,与二十七年前第一次访港相比,香港在商业和人口密度的转变非常大,感觉“海湾愈来愈小”。

《星岛日报》报道,列根号(USS Ronald Reagan)是美国第九艘尼米兹级核动力航空母舰,以日本横须贺为母港,舰长约三百三十三米,排水量近十万吨,配备七十架不同机种的军机,包括F/A-18超级大黄蜂战机、EA-18咆哮者战斗机及MH60海鹰直升机,曾于二○○六年参加美国在伊拉克及阿富汗战争,在日本三一一大地震海啸后,亦有协助当地进行人道救援工作。

列根号指挥官Marc Dalton表示,关心北韩近期核试及发射导弹等行为,美国会尽全力改变北韩行径,列根号已准备好保护美国以及其盟友。他强调今次到访只属日常例行操作,与附近中国海军的军事行动无关,不评论是否向中方施压,再次访港展示出本港开放性及透明度。

个人第五次访港的Marc Dalton表示,自己于一九九○年首次访港,眼看二十七年来本港转变很大,除经济和人口增长外,感觉“香港海湾变小”愈来愈窄,舰上大部分年轻士兵均未曾来港,故随着轮休,他们会上岸进行社区探访、文化交流等活动。

二十七岁华人女官兵吴莹莹表示,在舰上工作近三年,主要职责都是安排飞机补给零件定单及检查运送过程,刚开始加入海军时,因为女生天生身体限制都会比较吃力,但可以完成一件任务,如飞机换零件后如常起飞,会好自豪。

吴莹莹称她来自广东,适逢中秋节特别想念家人,来港休息期间都可与部分家人团圆见面,她表示很开心能够随军来港,而最想食的是云吞面,感受香港景色和人情文化。

二十九岁沈阳出身的美籍航空兵王穹表示,工作近一年半,日常工作是“扛炸弹”,与队员合力装载五百至二千磅的导弹上F/A-18大黄锋战机,体力上要求很大非常辛苦,也要非常谨慎处理易燃的弹药,但能每天完成工作充满成就感。

另一名二十岁官兵Steffon BrownJohnson表示,服役一年多主要负责在甲板弹射战斗机上空中,工作不太沉闷笑言“所有战斗机都是由我升”,而第一次来港见到密集的高楼大厦,感觉很有趣和新鲜。