刘兆佳:特区政府应善用中央政策助港发展_港澳_新闻_

2017-09-20 09:48

星岛环球网消息:据大公报9月19日报道,“香港发展:新动力、新前景研讨会”昨日在君悦酒店举行,来自不同范畴的专家学者就中国经济结构新增长点、香港未来发展机遇等主题发表演讲。全国港澳研究会副会长刘兆佳会上表示,国家主席习近平早前视察香港的系列讲话,协助香港理顺了“一国两制”未来发展之路。他认为特区政府宜善用基本法容许香港发展的空间,以及善用中央政策推动香港发展。与会者纷指出,中央对香港的战略定位与政策安排为香港的持续发展提供了新动力,展示了新前景。

由香港中国学术研究院主办、中国社科院工业经济研究所承办的研讨会,吸引逾200名内地与香港的专家学者、企业、媒体代表出席。中国社会科学院副院长蔡?、招商局集团副总经理王宏、冯氏集团主席冯国经、全国港澳研究会副会长刘兆佳于会上做主旨演讲。

刘兆佳在主旨演讲中分享了对习近平主席于七一视察香港的系列讲话的体会。他认为,习主席的讲话,一针见血地指出了香港在实践“一国两制”过程中所遇到的问题,帮香港理顺了“一国两制”未来的发展之路。他指出,香港是外向型经济,国际环境的变化对港影响广泛和深远。现时各地保护主义抬头,民粹主义冒起,地缘政治冲突频繁,香港单凭自身的技术和能力肯定不足以应付,所以国家对香港的指导和支持更不容或缺。

  反对派不尊重中央权力

为了更好发展香港在国家战略和推动香港发展,香港特区政府和管治理念也要作出相应调整,国外投注网站。他强调,学术界和社会各界有需要在国际、国内巨变之中,找出特区政府在香港发展上的定位,而不是被动的回应。他同时建议,特区政府日后财政政策可以更灵活。

刘兆佳也指出,尽管香港在回归后取得成就,但“一国两制”出现了“走样”和变形的迹象,“是因为有部分港人,特别是反对派领袖,经常把香港视为独立政治实体,对‘一国两制’作另类诠释,缺乏国家意识,不尊重中央在‘一国两制’上的权力。”一方面将香港与国家对立起来,另一方面否定中央的权力。

他说,“国家宪法与香港基本法,共同构成香港特区宪制基础,不能把基本法抽离出来处理,不能否定国家宪法在香港的效力,更不容许国家宪法和基本法对立起来。”

  探索“广东所长香港所长”模式

冯氏集团主席、利丰集团名誉主席冯国经在演讲中则表示,对粤港澳大湾区发展充满信心,无论对国家、对区域、对香港都有非常正面的机遇,期望湾区最终目标是实现湾区内的要素全流通。他续说,应该要探索出“广东所长、香港所长”的新模式,例如在科技产业发展方面,广东尤其是深圳具有优势,而香港在知识产权方面有优势,可协助发展技术,共同开拓国际市场。“粤港澳大湾区的企业可以考虑以香港为品牌,借助香港开放的、多元的商业环境,与国际接轨的各种专业及法律服务,拓展‘一带一路’沿线国家市场。”

另外,王宏在“立足香港发展,共创香港辉煌”的主旨演讲提到,香港参与“一带一路”的倡议和粤港澳大湾区的建设,首先是扩大了市场空间,“将香港优势产业与市场范围辐射到‘一带一路’的沿线地区,促进市场多样化发展。”其次,就是有效连结产业链。香港中小企居多,专注于单一领域,与内地企业参与“一带一路”与大湾区的建设,就能够取长补短,完善产业价值链。他续说,参与大湾区建设亦可以开拓港人生活空间,从而减低成本,提高竞争力。

  港应拓金融以外产业保优势

香港在“一带一路”中,可以发掘什么机遇?中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧指,平均而言,中国现时已经进入工业化五个阶段中的第四阶段,预料2020年工业化可以基本完成,料2030年可全面实现工业化,相信中国可将经验向其他“一带一路”国家输出。

香港早于1970年代完成工业化,黄群慧认为,香港现代生产服务业发达,一直被誉为国际金融中心、世界贸易中心及国际航运中心,具有成熟法律体系及法律制度,加上健全的专业服务体系,开放的国际化环境和国际化视野,可以成为中国未来拓展“一带一路”时的融资平台。

香港贸发局研究总监关家明亦认同,“一带一路”是中国版的全球化,香港作为中国唯一的自由港,拥有货物、资金、通讯自由,是独立关税区,可独立与其他经济体签订对外经贸协议,也是一个人民币离岸中心。

香港中文大学香港亚太研究所助理所长郑宏泰指出,香港是国际贸易港,过去作为中国对外的桥梁发挥重要作用,但随着七大工业国利用香港作贸易中介逐渐减少,而香港与除内地外的六大新兴国(即俄罗斯、印度、印尼、巴西、墨西哥、土耳其)等新兴经济体关系不密切,及香港并非“一带一路”的中途位置,未来地位将受到挑战,需要努力开拓除金融以外的其他层面,以保持优势。